Pourquoi et Comment

Tout savoir sur la congélation des aliments

Bonnes pratiques pour la congelation des aliments

Profiter des fruits et des légumes même en dehors de leur saison, stocker les viandes et les fromages ou encore des plats cuisinés, c’est bien sûr possible grâce au congélateur. Ce gros appareil électroménager qui est entré dans nos vies depuis plus d’un siècle nous rend bien des services. C’est un excellent moyen de conserver ses aliments et une très bonne solution anti-gaspillage. En armoire, en coffre ou sous plan, le congélo équipe, ainsi, beaucoup de foyers dont le nombre est en constante augmentation depuis plusieurs années déjà avec un boom incroyable lors de la pandémie de Covid-19 et des différents confinements qui ont suivis.

En effet, cet électroménager est plutôt pratique, il facilite le quotidien et aide à contrôler sa consommation en conservant les aliments. Néanmoins, pour garder des denrées alimentaires dans le congélateur, il est important de savoir, d’une part, comment le faire et donc de connaitre les règles d’hygiènes de base de la congélation et d’autre part, combien de temps peut se garder chaque aliment en fonction de sa nature. Deux paramètres qu’il est primordial de bien maitriser pour éviter de prendre des risques pour sa santé.

Découvrez donc tous nos conseils pour réussir la congélation de vos aliments : la température idéale, la méthode d’emballage et de rangement, les temps de congélation, la décongélation ; sans oublier la liste exhaustive des denrées à ne surtout pas congeler.

Comment congeler ses différentes denrées alimentaires ?

Pour conserver ses aliments au congélateur sans risque, il y a un certain nombre de règles à suivre. Sachez tout d’abords que congeler n’est pas surgeler. Ces deux méthodes utilisent le même procédé mais dans le premier dit domestique, le refroidissement se fait lentement et progressivement à une température variant entre moins 18 et moins 24°C et dans le second dit industriel, le gèle se fait quasi instantanément à des températures très basses pouvant aller jusqu’à moins 50°C pour répondre à des normes d’hygiène assez spécifiques.

Mais pour congeler un aliment à la maison, il est conseillé, afin d’éviter une forte consommation d’énergie et d’avoir une meilleure conservation, de régler son congélateur à moins 18°C. Il est également pour des raisons pratiques conseillé de ranger ses denrées avec méthodes. L’endroit n’importe pas puisque contrairement au réfrigérateur le congélateur a une température constante et homogène dans tous ses compartiments mais l’organisation est importante. Il est donc recommandé de regrouper tous les aliments de même catégorie ensemble et de mettre des étiquettes sur les boites pour mieux contrôler leur durée de conservation.

Faites aussi très attention à bien emballer vos aliments, à ne les mettre au congélateur que lorsqu’ils sont à température ambiante et non chauds pour qu’ils puissent se congeler rapidement, à ne pas trop remplir votre congélo, à ne jamais recongeler un aliment déjà décongelé, à dégivrer et nettoyer votre appareil régulièrement et bien sûr à respecter les durées de conservation maximales de chaque aliment.

Les durées de conservation à respecter impérativement

Vous l’avez compris, nos aliments ne peuvent pas être gardés indéfiniment dans le congélateur au risque de perdre leur gout, leur texture et tous leurs bienfaits et même de devenir mauvais pour notre santé. Il est donc primordial de respecter la durée limite de conservation des denrées que vous congelez, une durée qui diffère bien sûr selon la nature de l’aliment.

Pour la viande comme le porc, le bœuf, le poulet et l’agneau, il est préférable de ne pas la garder plus de 8 mois, pour la viande hachée crue, par contre, ce sera 3 mois. Le poisson dont la chaire est assez fragile ne devra pas dépasser les 4 mois de congélation. Pour les fruits, la durée peut aller jusqu’à 10 mois à condition de bien les sécher avant de les congeler à plat sur un plateau. Pour les légumes, cela dépendra de leur richesse en eau, plus ils en auront moins longtemps ils pourront se conserver. Pour les fromages, il est recommandé de les consommer dans les deux mois. Quant au pain, au-delà d’un mois, il sera mou ou friable une fois décongelé.

La bonne méthode pour réussir sa décongélation

Pour ceux qui ne le savent pas, le froid du congélateur ne tue pas les bactéries contenues dans nos aliments. Ils sont juste mis en hibernation en attendant la décongélation. D’où la nécessité de respecter certaines règles lorsque vous sortez vos denrées du congélateur. Tout d’abords, mettez-les au réfrigérateur pour qu’ils restent toujours en dessous de la température critique de 4°C qui empêche la prolifération des bactéries, faites-les ensuite cuire immédiatement après leur décongélation pour qu’ils gardent toutes leurs saveurs.

Notez que cette méthode de décongélation est la plus saine mais qu’elle est plutôt longue. Il vous faudra donc veiller à sortir vos aliments du congélateur plusieurs heures avant de les faire cuire. Comptez une journée entière pour un poulet ou un gros morceau de viande, un peu moins pour les plats cuisinés et quelques minutes seulement pour les légumes et le pain.

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Les aliments à ne surtout pas mettre au congélateur

Certains vous diront que vous pouvez tout congeler. Attention, ce n’est pas vrai, tous les aliments n’ont pas une bonne résistance au grand froid du congélateur. C’est le cas par exemple des œufs cuits qui prennent une texture caoutchouteuse et des œufs entiers crus dont la coquille risque de craquer avec le froid. Vous pouvez, par contre congeler, sans soucis, le blanc d’œuf, pendant 4 mois, dans une boite fermant hermétique.

Ne supportent pas non plus la congélation, les tubercules comme la pomme de terre et aussi les fruits et les légumes contenant beaucoup d’eau comme les concombres, les tomates, la salade ou encore le melon, la pastèque, les kiwis, le raisin et les fraises qui perdent leur texture et parfois même leur bon gout.

Il y a également quelques produits laitiers qu’il n’est pas conseillé de mettre au congélateur. C’est le cas, des fromages frais et à pâte molle comme le camembert, la ricotta ou encore la mozzarella et la feta, trop riches en eau ; mais aussi les yaourts et les crèmes desserts qui perdent leur forme, leur gout et leur texture après la congélation.

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