Pourquoi et Comment

Des astuces pour cuisiner bon et léger

Une cuisine légère et savoureuse

C’est l’été, il fait chaud et on n’a pas très envie de passer trop de temps en cuisine. L’idéal est donc de préparer et de manger des plats légers. Ils sont non seulement assez faciles et rapides à cuisiner mais permettent aussi de garder la ligne, voir même de mincir. Mais attention, contraire à ce que l’on pense, manger light ne signifie pas qu’il faut se priver ou manger des plats tristes et sans saveurs ; la cuisine diététique est au contraire très bonne et gouteuse sans être chargée en sucre, en gras, en sel et autres ingrédients lourds.

En effet, il est possible de cuisiner bon et léger à condition d’apprendre les bons réflexes et d’être bien équipé. Ustensiles adaptés, bons produits, modes de cuisson, assaisonnement, mélange des ingrédients, recettes light...tout doit être repensé pour alléger vos repas tout en gardant leur saveur et leur gout pour régaler nos papilles. Aucune frustration n’est permise, alors voici quelques petites astuces pour mieux maitriser ce que l’on mange au quotidien.

Choisir les bons produits et maitriser leur cuisson

Pour cuisiner léger, la première des choses à faire est de savoir remplir son panier avec les bons produits et les bons ingrédients. Achetez donc toutes sortes de fruits et légumes frais et de saison ; des produits laitiers allégés comme les fromages à 0% et le lait écrémé ; des légumes secs, des graines de lin, de sésame, de chia... ; de la fécule de maïs, des viandes et des poissons maigres comme le poulet, la dinde, le merlan, la sole... ; du tofu, du vinaigre, de l’huile d’olive, de la moutarde, des épices, des fines herbes, des algues comestibles...

Une fois à la maison, nettoyez-les et triez-les. Pour la cuisson, optez pour le four idéal pour préparer les viandes et le poissons en papillotes. Vous pouvez également essayer le court-bouillon, la cuisson vapeur sans matière grasse ou encore le grill pour les brochettes de viande marinée ou de fruits. Pour les légumes, privilégiez plutôt la cuisson à l’eau bouillante, dans un wok ou à la vapeur pour préserver tous leurs bienfaits.

Évitez bien sûr les fritures et la cuisson au four à micro-onde qui ne nécessite pas de gras mais qui restent toutefois déconseiller pour un usage quotidien.

Investir dans des ustensiles anti graisses

Une fois que votre panier est bien rempli, que votre mode de cuisson choisi, pour cuisiner léger, il est également très important d’avoir les bons ustensiles. Pour éviter de mettre du gras, choisissez une poêle, une cocotte, une sauteuse, un moule, une plaque de cuisson...avec un revêtement antiadhésif qui nécessitent très peu de gras que vous pouvez mettre à l’aide d’un papier imbibé d’huile ou d’un spray.

Investissez également dans un wok qui permet de cuire à la vapeur et poilé, un cuiseur vapeur ou un autocuiseur pour une cuisson douce sans graisse tout en préservant la saveur, le gout et les propriétés nutritionnelles (vitamines et minéraux) des aliments et aussi pour du papier sulfurisé pour une belle cuisson en papillote sans gras.

Rehausser les saveurs avec des épices et des aromates

Pour cuisiner léger, il faut cuisiner sans gras, sans trop de sel ni trop de sucre. Mais si on enlève tout ça, nos plats risquent d’être fades d’où la nécessité de remplacer le beurre ou l’huile par des épices (curry, gingembre, poivre, paprika, cumin, piment d’Espelette...), de fines herbes (estragon, laurier, thym, ciboulette, basilic, persil, coriandre, cèleri...), des aromates et des condiments (moutarde, champignons, sauce soja, pickles, piment, câpres, les olives...) ou encore par de l’ail, de l’oignon ou des échalotes.

Et ce n’est pas tout pour avoir des pâtisseries et autres préparation sucrée légères mais bonnes et gourmandes, diminuez le sucre et favorisez le zeste de citron ou autres agrumes, ou encore les fèves de cacao, la vanille, le rhum, la muscade et autres arômes naturels.

Substituer les aliments les plus riches par d’autres plus légers

Autre astuce pour cuisiner light remplacer des ingrédients par d’autres. Pour une mayonnaise légère, par exemple, mettez du fromage blanc 0% au lieu de l’huile, pour les sauces, des produits laitiers light au lieu de la crème fraiche. Remplacez le lait entier par du lait écrémé, le beurre par un yaourt, la farine par de la fécule de maïzena ou de pommes de terre, la pâte feuilletée par des feuilles de brick, le sucre par du fructose...

Dans les gâteaux, vous pouvez remplacer le beurre par un légume sans dénaturer son gout. Nous vous recommandons ainsi d’essayer le fondant chocolat-avocat, le gâteau chocolat aubergine ou encore le brownie au haricots rouges. Toujours pour diminuer le gras, mettez de la crème anglaise ou de la mousse aux fruits au lieu d’une crème au beurre et de la compote de pomme ou du fromage blanc au lieu du beurre ou de l’huile.

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