20 Février 2022
Beaucoup prétendent que boire du vin pendant le repas serait bon pour la santé. Et bien selon de récentes études, cela est vrai à condition de se limiter à un seul verre par jour. En effet, le vin et plus particulièrement le rouge peut être bénéfique pour notre organisme. Il contient bien sûr de l’alcool mais aussi d’autres éléments bons pour la santé et notamment de l’eau, des glucides, des vitamines, des oligoéléments, des minéraux ou encore des antioxydants qui aident à prévenir certains problèmes cardiovasculaires. Côté calories, il n’apporte en moyenne que 7 calories par gramme d’alcool.
Selon l’OMS, consommer entre 2 et 3 verres de vin par jour reste sans danger mais que plus augmenterait les risques de troubles nerveux et digestifs voir même de cancers. Nous sommes donc d’accord, pour profiter des bienfaits du vin rouge, il doit être consommé avec modération.
Il aiderait alors à lutter contre la maladie d’Alzheimer grâce à un antioxydant, le resvétatrol, contenu dans la peau du raisin en contribuant à préserver la mémoire surtout chez les personnes âgées. Ce même antioxydant serait aussi une bonne solution pour diminuer les accidents cardiovasculaires et les infarctus en dilatant les vaisseaux sanguins, facilitant ainsi la circulation du sang dans le corps. Il permettrait aussi de diminuer la fatigue et de booster le corps au cours de la journée. Mais attention, méfiez-vous, plus de 2 verres pourrait bien avoir l’effet contraire.
Le vin rouge réduirait même de 2% les risques de cancer du poumon chez les hommes et de 60% chez les fumeurs, à condition encore une fois de se limiter à un à deux verres par jour. Il rallongerait également l’espérance de vie et diminuerait les risques de démence sénile à un certain âge. Des vertus relaxantes et déstressantes lui sont même attribuées grâce à une enzyme contenue dans la peau du raisin qui permet l sécrétion d’endorphine et une diminution de la tension.
Un petit verre de vin rouge quotidien soignerait aussi certains problèmes buccodentaires et notamment les gencives irritées, les dépôts de tartre sur les dents et l’apparition des bactéries causant les caries ou encore les troubles intestinaux. Il serait même efficace contre les petits soucis d’érection et ce grâce à au pigment de flavonoïdes que l’on retrouve dans le vin rouge.
Pour ceux qui cherchent à perdre du poids et qui suivent déjà un régime bien équilibré, ce breuvage permet aussi d’empêcher la formation de cellules graisseuses tout en contribuant à l’élimination des graisses déjà installées dans le corps.
A LIRE : Tout savoir sur le selTout ça est bien beau mais que fait-on des risques de dépendance ? En effet, un à deux verres de vin rouge par jour pourrait être bon pour la santé mais il peut également s’avérer dangereux dans le cas où l’on développe une accoutumance. Il faut avouer qu’il est difficile de résister à une bouteille de vin surtout lorsqu’elle est déjà ouverte. Alors pour éviter une dépendance, les médecins recommandent de ne boire du vin qu’occasionnellement. Mais alors, le vin rouge que l’on va boire de temps en temps aura-t-il le même effet positif sur notre organisme ?